con silvia



..............con Silvia!

introduccion

"La vida interior necesita una casa confortable y una buena cocina"
David Herbert Lawrence

"Una sociedad que aisla a sus jovenes, corta sus amarras: está condenada a desangrarse"
Kofi Annan

"la juventud actual sois gente estupenda, muy preparados que sabeis lo que quereis y luchais por conseguirlo"
Silvia Lopez

Este blog esta dedicado a mis dos hijos, un legado muy práctico.

viernes, 28 de octubre de 2011

Empanadillas de atun

INGREDIENTES
( salen 8 )


Un paquete de masa de empanadillas
(vienen 16 obleas)
2 latas de atún
Medio bote de tomate frito
Azúcar
1 huevo
Sésamo (opcional)


Dificultad: baja


Ya se que es mas fácil comprar las empanadillas hechas, bien sean congeladas o no, pero aquí os dejo esta receta que es muy fácil de hacer.


Encendemos el horno a 190º.
Cogemos las latas de atún y las volcamos en un bol, sin el aceite.
Desmenuzamos bien el atún con la ayuda de un tenedor, añadimos el medio bote de tomate frito y una cucharadita de azúcar  mezclamos todo muy bien.


En la bandeja del horno colocamos papel vegetal, vamos poniendo 8 obleas de masa. A cada una le echamos por encima una cucharada de relleno, que se quede bien en el centro.



Las cubrimos con el resto de las obleas. Cerramos bien los bordes con la ayuda de un tenedor, presionando.


Aplastamos cada empanadilla, con cuidado, para que el relleno se extienda bien.


Batimos un huevo y pintamos con el las empanadillas. Añadimos un poco de sésamo en cada una.


Metemos en el horno durante 15 minutos, altura media, calor arriba y abajo a 190º.
Sacamos y dejamos enfriar...........ya tenéis una cena rica.


Consejo: el relleno se puede cambiar:
de verduras, (un sofrito que os haya sobrado) de jamon y queso, de carne........


! a comer!



miércoles, 26 de octubre de 2011

arroz cremoso

INGREDIENTES
( 3 raciones)


300 grs de arroz vaporizado
el doble de agua
200 ml de nata líquida
1 cebolla
2 dientes de ajo
Una pastilla de caldo
Queso rallado
aceite y perejil
aceite


Dificultad: media


Se pela y se parte la cebolla en trozos finos.


Se coge una sartén mediana, añadimos 3 cucharadas de aceite, el ajo partido en láminas y la cebolla. Encendemos el fuego y dejamos freír a fuego medio durante 15 minutos. La cebolla tiene que estar dorada.


Echamos el arroz, rehogamos bien, añadimos el agua, movemos, echamos la pastilla de caldo y dejamos hervir. Bajamos el fuego y esperamos 10 minutos.


Añadimos la nata y el queso rallado ( un puñado mas o menos), movemos y lo dejamos 5 minutos.


Apagamos el fuego, tapamos y lo dejamos reposar 5 minutos.
Decoramos con perejil picado.
Listo ya lo podemos comer, lo podéis acompañar con una pechuga de pollo a la plancha........


! a comer!




Consejo: cuando se hace un arroz con nata y queso, es mejor utilizar el arroz vaporizado, así no se pasa. Si utilizamos el redondo normal es muy probable que se pase, es decir se queda apelmazado.

martes, 25 de octubre de 2011

Magdalenas de limónI

INGREDIENTES


125 grs de mantequilla
125 grs de azúcar
150 grs de harina
2 huevos
1 cucharadita de levadura
2 cucharas soperas de zumo de limón


 Dificultad: media


Hoy toca magdalenas, no son difíciles de hacer, requiere un pelin de paciencia.


Metemos la mantequilla en el micro, un minuto.
Colocamos los moldes de las magdalenas encima de la bandeja del horno.


Encendemos el horno a 180º.
Cogemos el vaso de la batidora, introducimos los huevos y el azúcar  batimos.
Introducimos la mantequilla, batimos.
Añadimos las dos cucharas de zumo de limón , la levadura y la harina, batimos.
Vamos rellenando los moldes de las magdalenas, por la mitad. Le ponemos un poco de azúcar por encima.


Las metemos en el horno a 180º, con calor arriba y abajo a media altura durante 20 minutos, a veces se hacen antes, depende de la fuerza del horno.


Bueno espero que si teneis horno os animéis con estas magdalenas, están exquisitas.




! a comer!


Consejo: para conservar cualquier tipo de bizcocho lo mejor es en una lata o en bolsa de plástico.
Es imprescindible para cualquier receta tener una jarra de medición, la podéis encontrar en cualquier gran almacén y no son muy caras.

domingo, 23 de octubre de 2011

Utensilios de cocina

UTENSILIOS DE COCINA






  Es difícil saber si los utensilios de cocina que te recomiendo te serán prácticos y si los utilizarás todos. No obstante, hay algunos que resultan más necesarios que otros. Recuerda que son prácticos aquellos que utilices.


CUCHILLOS


 Cuchillo cebollero, para picar cebolla, ajo, etc
Cuchillo de sierra, para cortar pan o pasteles.
Cuchillo pequeño normal para multiusos.
 Estos serian los fundamentales, además debéis tenerlos bien afilados, cortarán mejor.
Hay otros:
Cuchillo para cortar embutido, jamón o queso
Pelapatatas, existen diferentes modelos, puedes escoger el que mas te guste.
Trinchante, debe ser grande, necesario para cortar o picar.


JUEGO DE CUCHARON, ESPUMADERA...




SACACORCHOS
CAZOS
Te recomiendo dos como mínimo, de diferente tamaño.
OLLAS




Puedes tener una olla mediana, la utilizarás se eres aficionado a las sopas o caldos, pero también para cocer pasta, verdura y legumbres.
Es muy práctica la olla exprés, porque nos reduce mucho el tiempo de cocción de los alimentos conservando todas sus propiedades.
CAZUELAS
Si te gustan los guisos y asados. Te recomiendo una de 24 o 20 cm de diámetro. Para que puedas meterlas en el horno procura que las asas no sean de vaquelita, se quemarían.
La diferencia de la cazuela con la olla es que esta última es mas alta.
SARTENES
Te recomiendo 2 o 3 de diferente tamaño. Te recomiendo que sean de una calidad media, porque tanto las más caras como las más baratas se rallan si no las tratas debidamente. Recomiendo tener una sartén unicamente para hacer tortillas de esta manera nunca se te pegarán. Recuerda que el ácido del tomate es el mayor causante de que las sartenes se peguen.
COLADOR
RALLADOR
SALERO
AZUCARERO
ESCURRIDOR DE VERDURAS
CUBIERTOS
Te recomiendo que aunque tengas unos cubiertos para comer, siempre va bien tener una cuchara y un tenedor para usar en la cocina. Recomiendo de madera o silicona.
PLATOS
BANDEJAS
DELANTAL
PAÑOS DE COCINA
PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS
---cafetera
---tostador
---batidora o minipimer
---plancha
OTROS ELECTRODOMÉSTICOS
---frigorífico con congelador o este tenerlo a parte








  Bueno espero que no se me haya olvidado nada, de todas formas cada uno tendrá lo que pueda o lo que quiera..........ya sabéis que estos son unos consejillos que yo me atrevo a daros muy humildemente. 



viernes, 21 de octubre de 2011

Macarrones a la boloñesa

INGREDIENTES
( 3 raciones)


250 grs de macarrones
250 grs de carne picada
(de cerdo)
1 cebolla
1 bote de tomate frito
dos cucharaditas de foi-gras
sal, perejil picado
ajo en polvo, pimienta molida
aceite y azúcar
orégano


Dificultad: media
Se puede congelar


Comenzamos poniendo una olla grande llena de agua al fuego tapamos y esperamos a que hierva.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños.
Cogemos una sartén mediana echamos 4 cucharadas de aceite de oliva y encendemos el fuego, volcamos la cebolla, un pelin de sal y movemos, dejamos que se fria la cebolla a fuego medio durante 10 minutos. 


Ponemos la carne picada en un plato hondo, añadimos una cucharadita de sal, otra de perejil picado, un pelin de pimienta molida y otro pelin de ajo en polvo, mezclamos.


Echamos la carne con la cebolla, mezclamos todo bien con la ayuda de un tenedor, seguimos moviendo hasta que la carne cambie de color, dejamos al fuego medio durante 5 minutos.
Añadimos medio bote de tomate frito, una cucharadita de azúcar, un poco de orégano y las dos cucharaditas de foi-gras, movemos todo y dejamos cocer 10 minutos, moviendo de vez en cuando. Después apagamos el fuego y apartamos.



Cuando el agua de la olla haya hervido se añade dos cucharaditas de sal y un chorreón de aceite, echamos los macarrones, movemos para que no se peguen y dejamos cocer 10 minutos.
Cuando estén "al dente" los escurrimos.
Unimos los macarrones con la carne, en la misma olla, y listos para comer. Si os gusta el queso le podemos poner queso rallado.




Consejo: la carne picada hay que consumirla el mismo dia que se compra, si no se estropea. Si no se congela.


! a comer !



jueves, 20 de octubre de 2011

Guiso de carne

INGREDIENTES
( 4 raciones)


500 grs de carne de cerdo
Media bolsa de verduras frescas
2 dientes de ajo
Un vaso de cerveza
Medio bote de tomate natural triturado
Una pastilla de caldo
perejil, condimento alimenticio
aceite y pimienta molida
Patatas


Dificultad: baja


Os aclaro primero lo de la bolsa de verduras, como ya os había comentado en otra receta son bolsas de verduras frescas, que venden en Mercadona  las podéis encontrar en la zona de las verduras, donde las espinacas..... son muy prácticas y ademas se pueden congelar, su contenido es una selección muy buena, lleva: calabacin, pimiento verde, pimiento rojo , cebolla...


Comenzamos aliñando la carne, yo la compro en bandejas y viene ya cortada en trozos, es de cerdo de la parte del jamón muy rica para los estofados o guisos. Le ponemos sal, una cucharadita, un poco de pimienta molida y perejil.
Cogemos la olla exprés, echamos 3 cucharas de aceite y los ajos pelados y partidos en trozos muy picados, encendemos el fuego y cuando el aceite este caliente añadimos la carne, la movemos bien para que no se nos pegue, esperamos a que se dore.


Añadimos el vaso de cerveza, dejamos que hierva y que se consuma el alcohol, unos 5 minutos mas o menos.


Echamos la media bolsa de verduras, el medio bote de tomate triturado natural, la pastilla de caldo, un vaso de agua y un pelin de condimento (el amarillo de toda la vida), movemos y cerramos la olla, la dejamos a fuego fuerte hasta que pite, a partir de aquí bajamos el fuego y dejamos 15 minutos.




Hay muchos tipos de olla exprés, yo tengo una intermedia, no es la super rápida, pero en las instrucciones vienen los tiempos de cocción  ajustaros a ellos.
Si no tenéis olla exprés, lo podéis hacer en una cacerola normal, el tiempo será mucho mas, unos 50 minutos y seguramente tendréis que añadir mas agua.




Bueno después de estas aclaraciones, continuemos. Cuando tengamos la carne blanda, es el momento de echarle las patatas. Un consejo, si tenéis que congelar este guiso hacerlo en este momento, bueno cuando enfrié claro, pues las patatas quedan fatal después de congelar las, otro día lo sacáis para comer y bien le ponéis patatas fritas, le echáis arroz, o lo que tengáis.




Cuando tengamos peladas, lavadas y cortadas las patatas en trozos finos se lo echamos al guiso y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos, ya tenemos nuestro guiso listo para comer.
! a comer!



miércoles, 19 de octubre de 2011

Garbanzos con espinacas

INGREDIENTES
( 4 raciones)


1 bote de garbanzos cocidos
Una bolsa de espinacas frescas
1 cebolla
Un pack de beicon ahumado 
Un pack de jamón serrano 
Una pastilla de caldo
1 chorizo
1 hueso de jamón
aceite
agua


Dificultad: baja


Los pack de beicon y jamon los teneis en todos los super, vienen divididos en dos unidades, ademas vienen partidos en tiras o trocitos, muy prácticos. En esta ocasion utilizaremos solo una unidad de cada uno.




Vamos a cocinar un plato delicioso. Las legumbres son fundamentales para nuestro cuerpo, todas las semanas debemos tomarlas bien sean lentejas, habas o garbanzos. 
Comenzamos, cogemos una cacerola, echamos 3 cucharadas de aceite. Pelamos y cortamos la cebolla en trozos finos, la echamos en la olla y dejamos freír a fuego medio unos 10 minutos.
Partimos el chorizo en trozos.
Echamos el beicon, el jamón y el chorizo a la cacerola, removemos. Dejamos cocinar 5 minutos.




Se añaden las espinacas. Movemos bien. Al principio veremos como casi se salen de la olla, no desesperéis en un par de minutos veréis como empiezan a perder volumen. Lo mezclaremos todo bien con la ayuda de una cuchara de madera.





Añadimos litro y medio de agua, la pastilla de caldo y el hueso de jamón. Dejamos que hierva.




Cogemos el bote de garbanzos y lo ponemos a escurrir. Pasamos por agua, hasta que desaparezca la espuma.
Añadimos los garbanzos al potaje, dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio y tapado.




Pues ya esta................!que fácil!. Veréis como tiene un sabor sensacional.


Consejo: este potaje se puede congelar, antes de meterlo en el congelador dentro de un taper, hay que dejar que se enfrié.


! a comer!

lunes, 17 de octubre de 2011

Tortilla de patata

INGREDIENTES
( 2 personas)


4 patatas medianas
5 huevos
1 cebolla
sal y aceite


Dificultad:media


La tortilla de patata, un clásico en la cocina española, no tiene ningún secreto y se puede poner tanto para comer, para cenar, para merendar, como pincho...........mil ideas, aquí entraria vuestra imaginación. Hay quien la pone con salsa, sobretodo si nos sale seca. Sea como sea, no conozco a nadie que no la haga, ahora os toca el turno a vosotros.


Pelamos, lavamos y cortamos las patatas. Yo las corto en rodajas redondas y finas, pero cada uno que lo haga como mas fácil le sea. Se pela la cebolla y la partimos en rodajas finas. Las colocamos en un escurridor, se salan.


Encendemos la freidora a temperatura media-baja, dejamos calentar y echamos las patatas y la cebolla, dejamos que se frían, no esperéis a que se tuesten mucho.


Cuando las tengamos fritas las ponemos en un bol, batimos 3 huevos, se los añadimos a las patatas, mezclamos todo y dejamos reposar 5 minutos.
Batimos los otros dos huevos y se los añadimos de nuevo a las patatas, mezclamos.


Cogemos una sartén, de las que tienen fondo de teflon, esto es fundamental para que no se nos pegue la tortilla, le echamos 2 cucharadas de aceite.


 Cuando este bien caliente echamos las patatas con los huevos, dejamos unos 2 minutos para que se cuaje un poco. 


Comprobamos que se despega bien, moviendo la sartén y viendo que la tortilla baila, es el momento de darle la vuelta con la ayuda de una tapadera o plato. La volcamos de nuevo en la sartén.


Dejamos otros 2 minutos, presionamos la tortilla con la ayuda de una espumadera para ver que no sale huevo, en este caso volvemos a darle la vuelta. Esperamos 1 minuto y listo, ya la podemos colocar en la fuente.




La podemos comer acompañada de una ensalada.


Consejo: es mejor dejar la tortilla un pelin jugosa, en el caso de que no os guste así la tendréis mas tiempo en el fuego para que cuaje mejor.
Si la vais a comer mas tarde, taparla con papel de aluminio y si os sobra la metéis en la nevera o la podéis congelar.


! a comer!

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